Центровка муфт
Муфты для соединения соосно расположенных вращающих деталей достаточно хорошо описаны в специальной литературе, каталогах производителей, отраслевых стандартах и нормах (руководящих документах).
Рассмотрим условия работы наиболее распространенных муфт и соответственно требование к их центровке.
Глухие муфты (втулочные, продольно-свертные, фланцевые т.д.) просты по конструкции и обладают небольшим моментом инерции, но требуют соблюдение точной центровки, иначе возникнут деформации валов и увеличатся нагрузки на подшипники, т.к при соединении глухой муфтой фактически образуется многоопорный вал. Как правило, допуски на центровку не превышают по угловой несоосности 0,03мм/100мм и параллельному смещению 0,03мм. О точности центровки муфт можно косвенно судить по увеличению температуры подшипниковых узлов и/или масла, увеличению уровня вибрации и другим параметрам .
Компенсационные, упругие, сцепные и подобные муфты не устраняют несоостность валов, а уменьшают нагрузки на валы и подшипники, т.е. превращают механическую энергию в тепловую (демпфирующие способности муфт) и позволяют снизить точность центровки. О точности центровки муфт можно косвенно судить по увеличению температуры не только подшипниковых узлов и/или масла, но и самой муфты, увеличению уровня вибрации и другим параметрам.
Допуски на центровку муфт имеют широкий диапазон и зависят не только от типа муфты но и от принятых отраслевых норм. Например, на двойную зубчатую муфту магистрального насоса в нефтегазовой промышленности допуски на центровку по угловой несоосности 0,03мм/100мм и параллельному смещению 0,03мм, а в авиапромышленности - на шлицевую муфту по угловой несоосности 0,28мм/100мм и параллельному смещению 0,28мм. При отсутствии допусков на центровку, в зависимости от частоты вращения и типа муфты, необходимо использовать рекомендованные допуски на центровку компании BALTECH или других ведущих фирм производителей оборудования для центровки.
Для достижения необходимой точности центровки муфт необходимо производить контроль «мягкой лапы» и контроль ослабления соединения двух полумуфт. Часто, даже опытные специалисты, не осуществляют эти операции. Наличие «мягкой лапы» не только снижает точность центровки, но и создает дополнительное напряжение на корпусе привода и в лапе (возможен ее отрыв) и изменяет воздушный зазор в электродвигателях, и как следствие, напряженность в подшипниковых опорах из-за деформации. Перед расцеплением полумуфт всегда необходимо отметить начальное положение, чтобы уменьшить время при сборке муфты.
Специалисты отдела технического сервиса компании BALTECH при центровке полумуфт применяют системы лазерной центровки КВАНТ-ЛМ, которые благодаря встроенным инклинометрам, позволяют производить центровку без физического соединения, т.е фактически центровка осуществляется мнимых осей вращения. Системы КВАНТ крепятся на валы или полумуфты с помощью цепей или магнитных призм. Диаметр валов может быть любым (не ограничен). Центровка полумуфт может производиться двумя функциями. Первый, часовой метод (9-12-3 часа), второй, метод усеченного угла поворота вала всего на 30 градусов. После замеров на экране блока вы видите расчет по подвижкам привода в горизонтальной и вертикальной плоскости (с помощью калиброванных пластин из нержавеющей стали серии BALTECH-1,2,3,4). С помощью КВАНТ-ЛМ возможно произвести центровку полумуфт вертикальных и горизонтальных механизмов, а также валопроводов до 31 муфты. Все результаты сохраняются в памяти и могут быть сохранены на компьютере с помощью программы BALTECH Expert.